Diese Lebensmittel halten länger

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Rund eine Million Tonnen Lebensmittel schmeißen die Österreicher jedes Jahr in den Müll. Vieles von dem, was oft originalverpackt in der Tonne landet, wäre noch einwandfrei genießbar. Das zeigt ein aktueller Test von Greenpeace.

Frische Eier, Selchroller, ein verpackter Striezel und abgepacktes Brot sowie Frischkäse: Diese fünf Lebensmittel sind nach den Untersuchungen von Greenpeace noch bedenkenlos zu essen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) schon vor drei Monaten erreicht war. Nur hartgekochte Eier waren einen Monat nach dem sogenannten Ablaufen verdorben. Greenpeace rät deshalb: Nicht nur auf das Haltbarkeitsdatum schauen, sondern auch riechen, schmecken und schauen, ob die Lebensmittel noch gut sind. Das gilt ganz besonders für Reis, Mehl oder Nudeln, die eigentlich so gut wie unbegrenzt haltbar sind.

Diese Produkte hat Greenpeace getestet – Bild: Mitja Kobal / Greenpeace

“Unser Langzeitcheck beweist klar, dass Lebensmittel deutlich länger halten, als das Mindesthaltbarkeitsdatum uns weismachen will. Aktuell landen in Österreich jede Sekunde 26 Kilogramm einwandfreie Lebensmittel im Müll. Diese Verschwendung muss gestoppt werden”, sagt Melanie Ebner, Landwirtschaftssprecherin bei Greenpeace Österreich.

Gerade bei Reis, Nudeln oder etwa Mehl, die bei entsprechender Lagerung beinahe unbegrenzt haltbar sind, sei das MHD überhaupt sinnlos. Österreich müsse sich auf EU-Ebene für eine Abschaffung einsetzen, fordert Greenpeace.

Vorsicht geboten ist hingegen bei leicht verderblichen Produkten wie etwa rohem Fleisch oder Fisch. Das dort aufgedruckte Verbrauchsdatum sollte man beachten. Denn sonst drohen unangenehme Magen-Darm-Beschwerden oder im schlimmsten Fall sogar eine Salmonellenvergiftung.

Ergebnis des Greenpeace-Langzeittests zur Haltbarkeit von Lebensmitteln –
Grafik: Greenpeace

Damit im eigenen Haushalt weniger weggeschmissen wird, empfiehlt Greenpeace den Konsument:innen die Lebensmittel richtig aufzubewahren. “Die meisten Produkte halten besonders lang, wenn sie dunkel, kühl und trocken gelagert werden”, sagt Lebensmittel-Expertin Ebner. Das gelte ganz besonders für verpacktes Brot: “Jedes fünfte Lebensmittel, das im Müll landet, ist Brot oder Gebäck. Wie der Greenpeace-Langzeitcheck jedoch zeigt, halten gerade verpackte Backwaren weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Sie sollten daher nicht automatisch nach dem Überschreiten des MHD in die Tonne geworfen werden”, erklärt Ebner.

-> Mehr Infos dazu findet ihr im Greenpeace-Ratgeber zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln [PDF].

Titelbild: Unsplash (Symbolfoto)