Neun Lebensmittel für ein gesundes Herz

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Gesunde Ernährung senkt das Herzinfarktrisiko. Diese neun Lebensmittel helfen, dein Herz und deine Blutgefäße gesund zu halten.

Die Pampelmuse oder Pomelo ist die größte aller Zitrusfrüchte und enthält, viele Pektine, die eine Arteriosklerose, also eine Arterienverkalkung, verlangsamen können. Pektine sind auch in zu Äpfeln enthalten. 

Sehr gesund für das Herz-Kreislaufsystem ist auch Grüner Tee. Dieser kann Blutgerinnseln vorbeugen und macht die Arterien stabil und elastisch.

Empfehlenswert für ein starkes Herz sind Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse. Ihre Ballaststoffe sind gut für die Verdauung, senken Blutfett- und Cholesterin-Werte. 

Spinat enthält die Vitamine D und E und beugt Ablagerungen in den Arterien vor.

Experten empfehlen gesunde Fette, wie Olivenöl oder Rapsöl. Sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und senken das Risiko von Schlaganfällen und Herzinfarkten.

Grünes Blattgemüse wie Mangold hat einen sehr hohen Gehalt an Antioxidantien und verringert Entzündungen im Körper.

Tomaten enthalten viel Lycopin, das Arterienverkalkung vorbeugen kann. Allerdings ist Lycopin nur in erhitzen Tomaten in relevanten Mengen enthalten, in rohen Tomaten nicht.

Cayenne-Pfeffer hat viel Capsaicin, das ebenso Arterienverkalkung verhindern kann. Zusätzlich wirkt Cayenne-Pfeffer verdauungsfördernd und durchblutungsanregend.

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