E-Nummern sind Bezeichnungen für Zusatzstoffe, die in Lebensmitteln verarbeitet werden dürfen. Diese Zusatzstoffe werden nur zugelassen, wenn sie nicht gesundheitsschädlich sind. Jeder Mensch reagiert aber anders. Viele klagen daher über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Da alle Zutaten und Zusatzstoffe genau gekennzeichnet werden müssen, steht im Zutatenverzeichnis eines Lebensmittels die E-Nummer oder die wissenschaftliche Bezeichnung des Stoffes.
In der aktuellen Broschüre der Arbeiterkammer OÖ werden die E-Nummern und Begriffe wie Antioxidantien, Emulgatoren, Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker und Aromen erläutert, damit ihr wisst was alles in euren Lebensmitteln enthalten ist. Manche Stoffe können sogar krebserregend sein, sagt Konsumentenschützerin Ulrike Weiß:
Die Broschüre mit allen E-Nummern könnt ihr hier herunterladen.
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