So lange sind Lebensmittel wirklich haltbar!

green and pink plastic container
unsplash

Insgesamt 20.000 Tonnen an Lebensmittel werden jährlich in Oberösterreich in den Müll geworfen. Viele Waren sind dabei zwar abgelaufen, wären jedoch ohne Bedenken noch zu verzehren.

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ geben Tipps, um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen und zu verhindern. Welche Produkte gut und gerne auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) konsumiert werden können, erfahrt ihr hier:

  • Bier ist auch nach Ablauf des MHD noch genießbar. Umso dunkler und kühler es gelagert ist, desto besser. Nach und nach verliert das Bier aber an Geschmack und Farbe. Flocken im Bier können auf Verderb hinweisen.
  • Saft ist ungeöffnet im Glas bis zu 1 Jahr, im Karton bis zu 8 Monate und in der Plastikflasche bis zu 3 Monate nach Ablauf des MHD haltbar.
      • Bei Fisch ist unbedingt das Verbrauchsdatum einzuhalten und sollte nicht überschritten werden, sonst besteht Gefahr von Salmonellen oder Kolibakterien!
      • Auch bei Faschiertem ist das Verbrauchsdatum vorgeschrieben, welches auf gar keinen Fall überschritten werden darf.
      • Schinken sollte man bis zum MHD essen. Nach Ablauf wegschmeißen!
      • Bei der richtigen Lagerung hält Joghurt bis zu 10 Tage länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum angibt. Keime im Joghurt sind vorwiegend harmlose Milchsäurebakterien.
      • Marmelade ist ungeöffnet mehrere Monate nach dem MHD noch haltbar. Bei Schimmelbildung sollte man auf den weiteren Verzehr verzichten.
      • Bei Obst und Gemüse gilt: Produkte sollten entsorgt werden, sobald sich Schimmel bildet. Wegen des hohen Wasseranteils können sich Schimmelpilze schnell verteilen.
      • Bei Geflügel besteht nach Ablauf des MHD Gefahr von Salmonellen oder Kolibakterien und sollte deshalb nicht mehr gegessen werden.
      • Solange keine Schimmelbildung sichtbar ist, kann Brot durchaus auch nach Ablauf des MHD gegessen werden.
      • Konserven sind ungeöffnet mehrere Monate über das MHD hinaus haltbar. Nach dem Öffnen sollten sie jedoch in ein verschließbares Gefäß umgefüllt werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach sind sie noch maximal 3 Tage haltbar.
      • Im Kühlschrank gelagert sind Eier 2 bis 4 Wochen über das MHD hinaus haltbar. Sie sollten aber nach Ablauf des MHD erhitzt werden, das heißt: Nur noch zum Kochen und Backen verwendet werden. Ist man sich nicht ganz sicher ob die Eier noch frisch sind, gibt es einen einfachen Frischetest: Eier in ein Glas Wasser legen.