Partybrötchen im Test- nur die Hälfte besteht!

Weihnachten, Firmenfeiern oder Events – Partybrötchen eignen sich immer perfekt als Snack für solche Anlässe. Pünktlich zu den Festtagen hat die AK Oberösterreich das beliebte Essen auf seine Genuss Tauglichkeit getestet.

Unbedenklich und mit guter Qualität schneiden die Brötchen vom Maximarkt, Unimarkt und Billa Plus in Wels ab. Ebenfalls für gut befunden sind Partybrötchen von Caseli und der Bäckerei Fenzl in Linz-Urfahr.

4 Proben wurden als minderwertig eingestuft. Zudem wurde eine Richtwertüberschreitung an Schimmelpilzen und/oder Bacillus Cereus festgestellt. 2 dieser Proben erhielten auch beim Sensoriktest kein einwandfreies Zeugnis. 

Eine Probe wurde sogar als “für den menschlichen Verzehr nicht geeignet” eingestuft. Beim Belag wurde der Schinken als alt und säuerlich, die Walnuss als ranzig und der Liptauer als käsig beschrieben. Der Verzehr dieser Partybrötchen könnte beim Menschen unter Umständen zu Magen-Darm-Erkrankungen führen. 

Damit sind 5 von 10 einwandfrei. 4 von 10 sind wertgemindert und 1 von 10 wird als „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“ eingestuft. Den ganzen Test der AK und die genauen Ergebnisse findet ihr HIER.