Viele Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher nutzen die lauen Sommerabende gerne für Grillereien auf der Terrasse. “Dabei kann aber immer was schiefgehen!” weiß Günther Schwabegger von der Brandverhütungsstelle Oberösterreich.
Unterschätzte Gefahr
Jeden Sommer passieren zahlreiche Grillunfälle, die sich eigentlich easy vermeiden lassen. Wer das Grillgut über längere Zeit aus den Augen lässt, riskiert einen Brand, der sich rasch ausbreiten kann. Weitere Gefahren, die beim Grillen auf die Oberösterreicher warten:
Ich grille mit Holzkohle – Was muss ich beachten?
Beim klassischen Holzkohlegrill gilt: Genügend Abstand zur Umgebung, nicht am Balkon grillen und die Asche ordnungsgemäß entsorgen. Wohin damit, weiß Schwabegger:
Mein Gasgrill – meine Verantwortung
Gasflasche, Druckminderer, Ventil & Schlauch: Beim Gasgrill gibt es einige Stellen, die regelmäßig überprüft werden sollten, damit beim Grillen nichts schief geht. Schwabegger empfiehlt außerdem eine regelmäßige Dichtheitsprobe:
Heiß, heißer, Fettbrand – Was tun, wenn plötzlich der Gasgrill brennt?
Mehr als 300 Grad kann der Gasgrill bekommen. So heiß, dass sich das Fett des Grillguts leicht entzündet. Das Wichtigste dann laut Experte: Auf keinen Fall mit Wasser löschen!
Und wohin mit der Gasflasche?
Auf keinen Fall sollte die Gasflasche im Keller aufbewahrt werden. Das darin enthaltene Flüssiggas ist nämlich schwerer als Luft und sinkt zu Boden. Damit riskiert man bei einem Gasleck dann eine Kohlenmonoxidvergiftung, die man allerdings erst spät bemerkt. Der Experte empfiehlt, dass die Gasflasche geschützt vor Sonneneinstrahlung an einem gut belüfteten Ort gelagert wird:
Die Tipps der Stadt Linz für sicheres Grillen findet ihr hier.
Wir aus der Life Radio Redaktion wünschen euch coole und vor allem sichere Grillpartys bei Sommerhits und Sonnenschein!
Titelbild: Unsplash / Danny de Jong