Fünf Lebensmittelfallen

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Am 7. März ist der Tag der gesunden Ernährung. Aber was ist eigentlich gesund oder ungesund? Bei einigen Lebensmitteln ist das nicht so offensichtlich wie es bei Burger und Pizzen ist. Daher haben wir hier fünf Beispiele für Lebensmittel, die nicht so gesund sind, wie man vielleicht denkt.

Essiggurkerl

In Essig eingelegte Gurkerl sind kalorien- und fettarm und haben zusätzlich sehr viele Ballaststoffe, Vitamin A und K und Antioxidantien. Das macht sie zu einem sehr gesunden Produkt. Jedoch gibt es einen Haken: die Flüssigkeit, in der sie eingelegt sind. Diese beinhaltet sehr viel Salz und Zucker. Zusätzlich macht sie auch der Natriumgehalt zu einem nicht ganz so gesunden Lebensmittel.

Getrocknete Früchte

Früchte, die getrocknet oder gefriergetrocknet wurden, haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Dieser kann die Verdauung unterstützen – solange man nicht zu viel davon isst. Bei einer zu großen Menge wirken die Ballaststoffe abführend.
Der Nachteil von getrockneten Früchten ist, dass sie eine höhere Kaloriendichte haben, als frische. Außerdem wird auch die Menge an Zucker durch den Trocknungsprozess gesteigert.
Auch bei frischem Obst sollte man jedoch aufpassen. Es sollte in Maßen und nicht in Massen konsumiert werden, denn auch frisches Obst enthält Zucker.

Proteinriegel

Proteinriegel enthalten meist reichlich Zucker, oder Zuckerersatzstoffe. Viele davon sind auch mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert – das kann dazu führen, dass man seinem Körper zu viele Nährstoffe gibt, die er nicht verarbeiten kann. Das nennt man dann Überversorgung. Zusätzlich sollte man beim Verzehr von viel Protein darauf achten ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Auch der Proteinanteil den ein Mensch braucht, ist von Individuum zu Individuum verschieden.

Agavendicksaft

Agavensirup oder Agavendicksaft wird gerne als Alternative zu Zucker verwendet. Er hat weniger Kalorien und Glukose als Haushaltszucker, jedoch enthält er viel Fruktose und diese ist in großen Mengen genauso ungesund wie Glukose. Diese treibt den Blutzuckerspiegel in die Höhe.

Kaugummi

Kaugummi enthält Kunststoff sowie chemisch hergestellte Süßungsmittel wie Aspartam. Dieses ist schädlich für das Nervensystem und den Stoffwechsel.