Der Konsumentenschutz der AK Oberösterreich hat die Sushi-Qualität von 12 unterschiedlichen Produkten getestet. Die Ergebnisse lassen die Herzen von Sushi-Fans nicht höher schlagen:
Während drei der 12 Produkte das Prädikat “einwandfrei” verliehen wurde, wurden zwei Drittel (acht Proben) als “wertgemindert” eingeordnet. Diese Proben wiesen einen mikrobiologischen Mangel auf. Bei vier der acht wertgeminderten Proben wurde weiters auch die sensorische Qualität beanstandet.
Von den 12 Produkten ist jedoch nur eines im Test völlig durchgefallen und erhielt das Prädikat “für den menschlichen Verzehr ungeeignet.”
Die Qualität von Sushi ist für Konsumenten sehr relevant, da roher Fisch aus mikrobiologisch-hygienischer Sicht zu den besonders leicht verderblichen Lebensmitteln gehört.
Unsere Silli Riegler hat mit Ulrike Weiß vom Konsumentenschutz der Arbeiterkammer über die wichtigsten Ergebnisse des Tests gesprochen:
Wer sich den AK-Sushi-Test selbst durchlesen will, kann dies auf der Webseite der Arbeiterkammer tun.
Titelbild: Unsplash – Photo by Jakub Dziubak