Diese 6 Lebensmittel sind Grippe-Killer!

ginger, hot lemon, tea
Photo by silviarita on Pixabay

Bei der aktuellen Grippewelle ist Oberösterreich trauriger Spitzenreiter, was die Fallzahlen betrifft. Derzeit sind in Oberösterreich rund 23.000 Menschen aufgrund eines viralen Infekts im Krankenstand.

Damit ihr euch nicht auch noch ansteckt, haben wir für euch herausgefunden, welche 6 Lebensmittel euer Immunsystem bei der Abwehr unterstützen können!

1. Griechisches Joghurt
Mit seinen extra vielen probiotischen Bakterien unterstützt das griechische Joghurt den Erhalt einer ausgewogenen Darmflora. Und genau diese ist besonders wichtig für ein starkes Immunsystem, um die Krankheitserreger abwehren zu können.

2. Grüner Tee
Dieses beliebte Heißgetränk hat neben seinem hohen Gehalt an Vitamin-C auch eine antivirale, antibakterielle sowie entzündungshemmende Wirkung. Dafür sorgen die im Grüntee enthaltenen Tee-Polyphenole und Catechine.

grüner tee, tee, teekanne
Photo by mirkostoedter on Pixabay

3. Sardinen
Kaum zu glauben, aber der Verzehr von Sardinen kann unser Immunsystem unterstützen! Als Vitamin-D-Quelle können sie, besonders in den sonnenarmen Wintermonaten, zu einem höheren Vitamin-D-Spiegel beitragen und so das Erkältungsrisiko minimieren.

4. Wunderknollen Knoblauch und Ingwer
Ob als im Mittagessen oder als “Knoblauchtee”, die Knolle wirkt antibakteriell sowie gegen Viren, kann die Verdauung positiv fördern und stimuliert so unser Immunsystem. Und ist es schon zu spät, hilft die schleimlösende Wirkung des Ingwers bei Husten oder Halsschmerzen. Aber auch präventiv unterstützt die Ingwerknolle durch ihre Scharfstoffe, Antioxidantien, Mineralstoffe und ätherische Öle die Immunabwehr.

ginger, ingber, immerwurzel
Photo by Couleur on Pixabay

5. Nüsse
Nüsse fördern nicht nur die Denkleistung, sondern sind durch ihren Zinkgehalt auch förderlich für den Aufbau der Rachen- und Nasenschleimhaut. Ist diese intakt und stark, kann euer Körper die Viren besser abwehren und ihr werdet seltener krank!

6. Zitrusfrüchte
Die altbekannten Zitrusfrüchte, wie Orangen oder Zitronen, als Wunderheilmittel! Ganz so ist es leider nicht, denn ihr Vitamin-C-Gehalt verhindert zwar keinen Krankheitsausbruch, kann aber die Dauer verkürzen und euren Vitamin-C-Haushalt auf Vordermann bringen.