Das ist das beliebteste Vanilleeis der Österreicher!

Vanilleeis ist die Lieblingssorte in den österreichischen Kühlregalen. Die Sorte ist die Grundlage für viele Eiskreationen, vom Eiskaffee, über Vanilleeis mit Beeren bis hin zur Variante mit Kernöl und Kürbiskernen. Darum hat sich Gault&Millau auf die Suche nach dem Besten Vanilleeis in den heimischen Supermärkten gemacht.

Zuerst sollte die Zutatenliste unter die Lupe genommen werden. Wenn bloß “Vanille” oder “Vanilleschoten” angegeben sind, dann ist das auf jeden Fall schon ein gutes Zeichen. Bei dem Begriff “(Bourbon-) Vanillearoma” müssen mindestens 95% aus der Vanillepflanze kommen. Bei den Bezeichnungen “naturidentisches Aroma” oder “mit Vanillegeschmack” kommt das Aroma aus dem Labor.

Echtes Vanilleeis ist auch nicht gelb. Durch die Hauptzutaten Milch und Vanille, müsste das Eis eigentlich fast weiß sein. Die gelbe Farbe wird künstlich durch Karotin, Lebensmittelfarbe oder Eidotter erzeugt. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Cremigkeit, das Vanilleeis sollte sofort genussbereit sein und keine Eiskristalle enthalten. Der Geschmack sollte angenehm sein, denn fettige und nussige Noten haben im Vanilleeis nichts verloren.

Von den 23 getesteten Vanilleeissorten landete das Bourbon Vanilleeis MEGA von Penny auf dem ersten Platz der Top Ten. Nicht nur Geschmacklich, auch preislich konnte das Vanilleeis überzeugen. Auf dem Zehnten Platz landete das Zurück zum Ursprung Vanilleeis vom Hofer. Die gesamte Liste und alle Platzierungen gibts HIER.