Die besten Köchinnen und Köche stehen fest – Gault&Millau verleiht wieder Hauben und würdigt die Arbeit der Köche.
In Oberösterreich ist die Spitze unverändert und wird von Lukas Nagl aus Traunkirchen (Bootshaus) und Philip Rachinger aus Neufelden (Ois) mit je vier Hauben und 18,5 Punkten angeführt. Dritter bleibt Max Schellerer aus Vorchdorf (Tanglberg/17,5 Punkte), gefolgt von den 17-Punkte-Köchen Lukas Kienbauer aus Schärding (Lukas Restaurant), Manuel Grabner aus Lichtenberg (Holzpoldl), Klemens Schraml aus Großraming (Rau) und den Rossbarths Marco Barth und Sebastian Rossbach aus Linz.
Aber auch neue Restaurants haben sich etabliert. Allein sechs neue Restaurants sind im Guide vertreten: Iris Porsche aus Mondsee hat wieder offen, ebenso begrüßt Lukas Kapeller erneut die Gäste und die kürzlich eröffnete Belétage in Traunkirchen begeistert aktuell auf allen Ebenen. Alle Betriebe erhielten auf Anhieb zwei Hauben. Neu vertreten sind auch das Gasthaus Langwallner aus Zell am Moos, das Q-Restaurant aus Windischgarsten und das Genusswerk aus Kirchheim/Innkreis. Freuen dürfen sich Paula in St. Wolfgang und das Bergergut in Oberafiesl. Sie stiegen im Drei-Hauben-Segment weiter. Mehr Punkte gibt es auch für den Keplingerwirt, den Kirchenwirt in Diersbach und die Verdi-Einkehr.
5 Sonderauszeichnungen
Neben der klassischen Haubenvergabe glänzt Oberösterreich auch in anderen Bereichen. Helmut Rachinger (Fernruf 7) wurde für sein Lebenswerk ausgezeichnet, Katharina Gnigler (Bootshaus) ist die Sommelière des Jahres, das Bräu in Nußdorf am Attersee hat die beste Weinkarte, das Stiegl-Gut Wildshut die beste Bierkarte, und der Seebauer vom Gleinkersee erhielt den Future Award.
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Bild: Weihbold