Heute ist Welt-Tomaten-Tag, deshalb hier ein paar Fakten, die ihr bestimmt noch nicht wusstet!
Tomaten als Obst:
Botanisch betrachtet zählen Tomaten tatsächlich zum Obst, weil sie mehrere Kriterien einer Frucht erfüllen. Beispielsweise gehören Früchte, die Samen besitzen und aus einer bestäubten Blüte entstehen zu den Obstarten – und das sind Tomaten allemal.
Tomaten als Gemüse:
Rein kulinarisch betrachtet, zählt die Tomate aber zum Gemüse. Durch ihre festere Struktur, ihren milderen Geschmack und die Gerichte, in denen sie hauptsächlich verarbeitet wird, wird die Tomate kulinarisch als Gemüse gesehen.
Namensursprung “Paradeiser”:
Tomaten wurden im 16. Jahrhundert auch als “Paradiesapfel” oder “Goldapfel” bezeichnet, weil sie klein, rund, und meist gelb/goldig waren. In Österreich hat sich daraufhin der “Paradeiser” eingebürgert.
Tomaten im Weltall:
Im Zuge eines kanadischen Experiments schickte man 600 000 Tomatensamen auf die internationale Raumstation, um die Auswirkungen des Weltalls auf die Samen zu untersuchen.
Tomaten statt Sonnencreme:
Tomaten beinhalten den Pflanzeninhaltsstoff Lycopin, der einerseits für die rote Farbe verantwortlich ist. Andererseits sorgt das Lycopin für einen natürlichen UV – Schutz, was das Krebsrisiko vermindert. Wichtig ist aber, dass das Lycopin nicht einfach in Kapselform zu sich genommen wird, da die Kombination verschiedener Antioxidantien in der Tomate den krebspräventiven Faktor ausmachen. Dennoch ersetzen die Spaghetti Pomodoro keine Sonnencreme.