Am 13. Juli, ist der Tag der besten Schnitzelbeilage: Pommes!
Die goldenen, frittierten Stäbchen sind aus der österreichischen Küche nicht wegzudenken. Zum Tag der Pommes stellen wir euch deswegen fünf interessante Fakten über die heißgeliebte Zuspeise vor:
- Fun Fact 1: Kampf um die Pommes!
Wenn eine Beilage so beliebt ist, wie die Pommes, dann will natürlich jeder das Ursprungsland von dieser sein: Frankreich und Belgien liegen sich deswegen schon lange in den Haaren.
Obwohl die amerikanische Bezeichnung “french fries” (“französische Fritten”) auf Frankreich als Ursprungsland deutet, gibt es auch von belgischer Seite viele Beweise, dass dort Pommes schon seit Jahrhunderten existieren.
Auch wenn der Ursprung nicht geklärt ist, zeigt dieser Eklat vor allem eins: Pommes will jeder!
- Fun Fact 2: Nächstes Reiseziel – Frittenmuseum!
Den Pommes-Ursprung kann Belgien zwar nicht fix für sich verbuchen, aber dafür haben sie das einzige Frittenmuseum der Welt. Wer einen Städtetrip nach Brügge vorhat und mehr über Pommes lernen will, kann dem “frietmuseum” einen Besuch abstatten.
- Fun Fact 3: Es gibt keine “Fries” in Großbritannien
Das heißt nicht, dass die Insel unter einem Pommesmangel leidet, sondern dass es hier auf die Wortwahl ankommt:
Im Vergleich zum amerikanischen Englisch nennt man dort Pommes nämlich nicht “fries”, sondern “chips”. Natürlich werden auch Chips-Suchende im Großbritannien-Urlaub fündig, sie müssen dafür nur nach “crisps” Ausschau halten.
- Fun Fact 4: Fast so lang wie ein Schullineal – die längste Pommes der Welt
Trotz der historischen Ursprünge stammt der Rekord für die längste Pommes der Welt weder aus Frankreich, noch aus Belgien – sondern aus Deutschland. Dort wurde nämlich 2018 bei der Gastronomie-Fachmesse Internorga in Hamburg vom Kartoffel-Tiefkühlproduzenten Agrarfrost die längste Pommes der Welt produziert: Mit 27,2 Zentimeter hatte diese fast die Länge eines Schullineals.
- Fun Fact 5: Weltrekord für Ausdauer – 125 Stunden Pommes
Wer den Rekord im Ausdauer-Frittieren brechen will, sollte viel Geduld mitbringen: Diese bewies nämlich Daan Vernaillen in Sint-Katherina-Lombeek bei Brüssel. Ganze 125 Stunden lang hat der Belgier Pommes zubereitet und hält damit den Weltrekord.
Um den Tag der Pommes genießen zu können, muss man aber zum Glück keinen Rekord aufstellen, sondern nur eines tun: ganz viele Pommes essen!
Titelbild: Unsplash – Photo by engin akyurt